Аренда недвижимости в Краснодарском краеНедвижимость в Краснодарском крае
Если есть на свете рай, то это Краснадарский край!
 

Статьи о недвижимости и отдыхе

Коттеджные поселки — нужна ли своя инфраструктура

Загородный строительный рынок является одним из наиболее динамично развивающихся сфер экономики, а количество коттеджных поселков в масштабе страны каждый год стабильно увеличивается на сотни успешно реализованных проектов. Но полноценное формирование загородной среды возможно лишь при наличии инфраструктуры, с чем в большинстве случаев всё обстоит не столь радужно.

Развитие объектов инфраструктуры, как правило, не успевает за темпами строительства жилья. Лишь единичные проекты предлагают покупателям уютные коттеджи из клееного бруса со всем необходимым окружением, большинству же приходится ждать годами обещанных удобств. Да, и в Москве, и в Краснодаре, и в Рязани ведётся строительство новых дорог, школ и детских садов для загородных жителей, но о полной ликвидации дефицита говорить очень и очень рано.

Проблема усугубляется и тем, что далеко не каждое ранее обещанное строительство школы или клуба оправданно. В реальной жизни многое оказывается нерентабельным и постепенно отходят в прошлое поселки, построенные по принципу «всё своё ношу с собой». Согласитесь — глупо строить школу ради 2-3 десятков учеников или ресторан для 5-6 посетителей. Постепенно вводится новый формат — вынесение объектов инфраструктуры за пределы поселка. Таким образом строятся многие коттеджи на Новой Риге (подмосковном Новорижском шоссе), когда в непосредственной близости от нескольких проектов параллельно возводится крупный инфраструктурный комплекс.

У такого решения есть как достоинства, так и недостатки. К первым относится снижение стоимости эксплуатации для жителей поселка при сохранении доступности детсадов и развлекательных центров. При этом сохраняется приватность, что особо ценят жители поселков. Застройщики же получают возможность расширить потребительскую аудиторию за счет близлежащих поселков.

Экономия для жителей оказывается весьма существенной. Так, житель элитного поселка платит от 1000 и более долларов на поддержание объектов инфраструктуры. И если взять любой дачный поселок, Новорижское шоссе или Краснодарский край, то вряд ли в нём найдутся люди, желающие платить за редко используемые услуги. Но у нового формата есть и недостаток, способный отпугнуть состоятельных покупателей — лишение «камерности», закрытого статуса инфраструктуры поселка отражается и на привилегированности самого жилья. Правда, тогда остаётся всего два варианта — или существенно сократить строительство инфраструктуры или открыть поселок для посещения. А при таких альтернативах встреча с «чужаком» в магазине является меньшим из всех зол.


Авторизация
логин
пароль
Забыли свой пароль?