Аренда недвижимости в Краснодарском краеНедвижимость в Краснодарском крае
Если есть на свете рай, то это Краснадарский край!
 

Статьи о недвижимости и отдыхе

Подводные камни аренды коммерческой недвижимости

Любой бизнес связан с рисками, но от некоторых из них можно и нужно себя обезопасить. Это касается, в частности, аренды помещения, в котором располагается офис или торговая площадь бизнеса. Для того чтобы не быть обманутым, во время подписания договора аренды нужно не просто бегло пробежаться по основным пунктам документа, а внимательно прочитать весь текст, даже тот, который написан мелкими буквами на обратной стороне бумаги еле заметным серым шрифтом. Особенно этот текст. Многие знают, что аренда торговых площадей является крайне рискованным предприятием.

Казалось бы, что может произойти? Да много чего.

Например, когда арендатор въезжает в помещение, он обычно делает ремонт, ведь оно должно соответствовать сфере работы компании, служить определенным целям, определять имидж фирмы для клиентов. Некоторые арендодатели в контракте прописывают исключительное право на ремонтные работы одной строительной компании, чаще всего принадлежащей арендодателю.

Также в контракте может быть прописан режим работы бизнес-центра или торгового центра, в котором арендуется помещение. Арендодатель имеет полное право менять это время работы, не сокращая при этом арендной платы. То есть даже если фирма работает круглосуточно, предоставляя какие-либо услуги, клиенты не смогут попасть в здание бизнес-центра, и, соответственно, воспользоваться этими услугами. Фирма несет убытки, но при этом ничего не может сделать – такие условия прописаны в контракте. В этом случае поможет добавление пункта о количестве часов, в которое бизнес-центр должен обеспечить беспрепятственный проход клиентов в помещение. Даже если время работы ТЦ изменится и сократится, то круглосуточно работающая фирма от этого не пострадает.

Как можно убедиться, риск существует даже для арендодателей. Например, он больше не хочет предоставлять помещение на тех же условиях, арендатор на словах согласен с освобождением помещения, но просит дополнительное время на подготовку к переезду. Арендодатель, идя у последнего на поводу, через месяц после договоренной даты окончания действия договора получает уведомление, что договор аренды продлен на старых, невыгодных для него условиях, так как это прописано в законодательстве. Именно поэтому существуют такие жесткие условия и сроки касательно договоров аренды. Кстати, это касается и случаев съема некоммерческой недвижимости – недобросовестные квартиранты таким же образом могут остаться в арендуемой на выгодных условиях квартире.


Авторизация
логин
пароль
Забыли свой пароль?