Аренда недвижимости в Краснодарском краеНедвижимость в Краснодарском крае
Если есть на свете рай, то это Краснадарский край!
 

Статьи о недвижимости и отдыхе

Когда стоит выбор между задатком и авансом...

Выбрать новую квартиру с целью покупки — это только полдела. Есть и другие действия, которые требуется совершить, чтобы долгожданное собственное жилье стала вашей по праву и по закону. Здесь есть и некоторые риски, которые можно свести к минимуму. А как именно — мы и обсудим ниже.

Два основных критерия оплаты квартиры при его покупке относятся к авансу и задатку. У обоих вариантов есть свои положительные и отрицательные (читаем рискованные) стороны.

Задаток — некая денежная сумма, передаваемая покупателем продавцу, преследуя как минимум две целы. Первое — частично оплатить недвижимость, а в таком случае задаток приобретает качество аванса. Второе — как вариант обеспечения обязательств. Логика простая: если есть задаток — следовательно, такому человеку можно доверять. Но каким образом происходит скрепление отношений двух сторон до официального подписания все документов? Согласно статье 416, если сделка о приобретении жилья срывается, задаток должен быть возвращен. Однако тут нужно учитывать вину сторон. В случае, если сделка не совершилась по вине покупателя, то задаток остается у продавца, а если в обратном случае, то последний обязан вернуть всю сумму. Конечно, задаток оформляется в письменной форме, независимо от суммы, что дает определенные гарантии для дальнейшей сделки.

Относительно аванса можно сказать, что это очень популярная форма отношений покупатель-продавец и покупка квартиры в Орле часто совершается после того, как он получен. Но интересна здесь ситуация, что с точки зрения законодательства, аванс не предусмотрен ни одной статьей ГК РФ. Согласно определению, эта форма оплаты относится к предварительному варианту расчетов, и возвращается, если сделка не состоялась, за вычетом сумм, которые были уже потрачены. Также как и с задатком, все здесь оформляется в письменной форме и лучше при участии юристов. Чем больше вопросов будет учтено, тем меньше их возникнет последствии.

Так что выбрать — аванс или задаток? Решать только вам. А лучше работать через профессиональные агентства недвижимости, которые прекрасно владеют информацией и способами правильной продажи недвижимости. В этом случае вы получаете хорошую подстраховку на многие непредвиденные случаи, хотя и придется платить комиссию, но она в целом оправдана и не так велика, как кажется многим людям. Риэлтерские компании снимут с ваших плеч множества хлопот.


Авторизация
логин
пароль
Забыли свой пароль?